设为首页 | 加入收藏
首页 >> 资源 >> 数据库总览 >> 数据库详细介绍及使用说明 >> 正文 数据库详细介绍及使用说明
DOAJ开放存取期刊目录
访问:次 来源:  
入口>>    

 

数据库
购买范围说明:

免费数据库。该数据库是开放存取期刊的索引平台,提供高质量、同行评议期刊。

数据库介绍:

“开放存取期刊目录”于2003年在瑞典隆德大学推出,拥有300种开放存取期刊,现在包含大约10000种开放存取期刊,涵盖科学,技术,医学,社会科学和人文科学的所有领域。

DOAJ是一个会员制组织,会员有三大类:出版商,普通会员和赞助商。 DOAJ会员资格是明确的意图陈述,并证明了对质量,同行评审的开放获取的承诺。 DOAJ是学术出版透明度和最佳实践原则(原则)的共同作者,DOAJ成员应该遵循这些原则作为成员资格的条件。如果发现会员或赞助商违反原则,DOAJ保留拒绝会员申请或撤销会员资格的权利。

DOAJ是一个由社区策划的开放获取期刊列表,旨在成为所有信息搜索质量,同行评审的开放获取材料的起点。为了帮助图书馆和索引者保持其列表的最新状态,我们公布了已被DOAJ接受或从DOAJ中删除的期刊列表,但我们不会与申请人以外的任何人讨论申请的具体细节。我们也不会与公众成员讨论个人出版商或申请,除非我们相信,通过这样做,我们将为开放获取社区做出积极贡献。

DOAJ在本网站上发布出版商信息,以帮助出版商遵守原则并协助他们完成申请。 DOAJ还发布了与出版社所有成员相关的常见问题清单,特别是图书馆和作者。本网站上的所有信息均可供会员和非会员使用。

使命

DOAJ的使命是提高全球质量,同行评审,开放获取的学术研究期刊的可见性,可访问性,声誉,使用和影响,无论学科,地理或语言如何。 DOAJ将与编辑,出版商和期刊所有者合作,帮助他们了解最佳实践出版和标准的价值,并将其应用于自己的运营。 DOAJ致力于100%独立,并保持所有服务和元数据免费使用或重复使用。

章程

DOAJ是一个非营利组织,由总部设在英国的Open Services C.I.C.(社区利益公司)负责管理基础设施。 DOAJ完全依赖其成员的自愿捐款和收到的赞助款项。 2016年3月,DOAJ从IDRC获得了一项特定时间项目的资助,该项目旨在提升南半球开放获取期刊。 DOAJ或IS4OA都不会从任何其他来源获得赠款或资金。

选刊标准

DOAJ Seal是开放获取期刊认证的标志,由DOAJ授予实现高度开放性,遵守最佳实践和高出版标准的期刊。 要获得印章,期刊必须符合以下7个条件:

使用DOI作为永久标识符;

为DOAJ提供文章元数据;

通过长期数字保存或存档程序存放内容;

在文章中嵌入机器可读的CC许可信息;

允许根据CC BY,CC BY-SA或CC BY-NC许可证大量重复使用和混合内容;

有保存政策,并在保存注册机构进行注册;

允许作者无限制地保留版权。

发展历史

开放社会研究所在布达佩斯开放获取倡议之后资助了各种开放获取相关项目; 开放存取期刊目录是其中一个项目。 DOAJ的想法来自2002年第一届北欧学术交流会议的讨论。隆德大学成为建立和维护DOAJ的组织。 它一直持续到2013年1月,当时开放存取基础设施服务(IS4OA)接管了。

开放获取基础设施服务(IS4OA)于2012年在英国成立,是一家非营利性慈善公司,由开放获取倡导者Caroline Sutton和Alma Swan负责。 它同时运行DOAJ和Open Citations Corpus。

赞助商

EBSCO为金牌赞助商,另有12家银牌赞助商,如Springer Nature,PLOS,Hindwa,OCLC等,中国超星公司为铜版赞助商。


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn