设为首页 | 加入收藏
首页 >> 资源 >> 数据库总览 >> 数据库详细介绍及使用说明 >> 正文 数据库详细介绍及使用说明
FSTA食品科技文摘数据库
访问:次 来源:  

 

入口    

进入后,在“选择数据库”中,选择“FSTA食品科学资源”即可。

提示:FSTA食品科技文摘数据库与web of science等数据库同在科睿唯安平台,进入后选择相应数据库即可访问!

数据库
购买范围说明:

全库购买!

使用说明:

FSTA食品科技文摘数据库使用指南请下载说明文档查看。该数据库在科睿唯安平台开通,与web of science等数据库同在一个平台,选择相应数据库即可访问。

 

数据库介绍:

一、数据库介绍

FSTA®数据库是国际公认的与人类营养和健康相关的食品科学和技术文献的首要数据库,它由英国IFIS出版公司出版,50多年来,其独有的FSTA主题词表(Thesaurus)含有13300多条专业术语,其对食品行业、人类营养与健康科学之覆盖,堪称世界之最。它专为满足迅速而有效地访问食品和人类营养健康科学领域内的世界专著的需求而设计,收录内容广泛,涉及食品科学与技术、生物技术、微生物、毒理学、纳米技术、食品安全、转基因技术、公共卫生、食品添加剂、营养学、饮料、食品包装以及宠物食品等所有与人类营养、健康相关的各个专题。该数据库现已收录超过140万条记录,每周新增约1600条记录,覆盖1969至今50多年的相关文献资料,收录了全世界63个国家出版的、以29种语言发表的与食品、饮料及营养科学和技术相关的原始文献的英文文摘索引及OA全文。

FSTA®收录的文献类型涵盖学术期刊和专刊发表的文章(含5475种期刊,其中1119种为现刊)和研究论文、含19万1 千多个专利信息(含欧洲专利、PCT国际专利、北美专利及日本专利等)、收录专业综述、行业标准(来自75个国家的3万9千多种食品相关行业标准)、专业图书、专业学术报告、2万多种专业会议录、3千多篇专业博硕士论文等重要信息。FSTA®现已被全世界160多个国家和地区的大学及科研机构所采用。该数据库近3年新增记录达24万多条。FSTA®对其所收录的每一条记录都提供DOI链接,有权用户可直接链接访问其对应的全文。FSTA○R数据库亦有印刷版可供用户选择。

二、FSTA®数据库对中国食品科学专业作者海外投稿以及对中国食品专业出版物的收录与统计

FSTA®中收录的来自中国的食品科学专业作者在海外学术刊物上发表的英文投稿近年来有显著增长。仅2018年,FSTA®数据库中就有约29%的期刊论文与专业综述的通讯作者地址来自中国。自2015年以来,FSTA®对中国大陆出版的食品专业文献信息收录有了显著的增加。截止到2019年3月,FSTA®数据库中共有14%的论文正文是以中文为主要语言写就;其中的73%是最近5年所发表的文献,FSTA®中现已收录了52种中国大陆出版的学术期刊。

 三、FSTA®数据库的出版公司IFISIFIS(英国食品信息服务中心)于1968年成立于英国雷丁,是一家全球领先的食品健康科学领域的信息资源供应商和非赢利性的教育慈善机构。其所出版的食品科学文摘数据库FSTA®是专业人员在食品与健康相关领域跟踪世界科技前沿、开展学术研发所不可或缺的专业数据库。

发表来自英国作者的食品/营养相关学科论最多的海外学术期刊榜单(Top 11)

发表来自美国作者的食品/营养相关学科论文最多的海外学术期刊榜单(Top 11)

FSTA数据库中所收录的最受用户推崇的若干期刊名录

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn