设为首页 | 加入收藏
首页 >> 资源 >> 数据库总览 >> 数据库详细介绍及使用说明 >> 正文 数据库详细介绍及使用说明
SciFinder Academic美国化学文摘库
访问:次 来源:   图书馆

 

数据库

购买范围说明:

我馆购买了CA化学文摘SciFinder Scholar web版,2021年底,CA更新了平台并增加了分析模块第一次使用前,请先注册并仔细阅读下面的使用说明!


特别提示:

关于进一步规范使用VPN账号与数据库账号的通知


近日,图书馆与信息化建设与管理中心查出有个别同学将个人VPN账号及SciFinder(CAS美国化学文摘库)数据库账号借给他人,造成了较为恶劣的后果。为避免此类事件再次发生,望广大师生仔细阅读以下使用规范并严格执行。

 1. 规范使用VPN,及时更改个人校内邮箱和VPN的初始密码,妥善保存,不向任何人泄露或转借个人邮箱及VPN账号等信息。

 2. SciFinder数据库使用规范 

(1)必须在校园IP段内注册SciFinder账号,不得通过VPN等远程访问途径进行注册; 

(2)每个用户只能为本人注册账号,不能重复注册,不得帮他人注册或将邮箱借给他人注册; 

(3)妥善保存个人账号信息,不得泄露或借给他人使用;

(4)SciFinder账号仅限于在校园IP段内学术研究使用;考虑到部分用户的实际需求,允许用户本人在宿舍、家里或者其他公共场所(如酒店、公共会场等)通过远程访问使用;严禁在其他机构(如研究所、公司等)使用; 

(5)严禁过量下载。如果检索结果集较大需要继续处理,请用Save的方式进行保存。

 3. 其他带有个人账号的数据库,参考SciFinder数据库执行。账号一旦被查出有上述违规行为,数据库商将立即关闭帐号,不再恢复。 

4. 请广大师生严格遵守《江南大学图书馆数字资源使用管理办法》(http://lib.jiangnan.edu.cn/zy/szzysygl.htm)。若使用过程中出现异常,请及时与图书馆联系。 

再次提醒:若因个人使用不当而造成损失,后果由个人承担。


图书馆与档案馆    

信息化建设与管理中心

使用说明:

1、CAS SciFinder-n 账号注册须知

读者在使用CAS SciFindern之前须用江南大学的学校域名邮箱地址注册账号(如果已经注册了CAS SciFinder账号,请用该账号直接登录CAS SciFinder-n),根据提示输入相应信息,提交注册申请后系统将自动发送一个链接到您所填写的邮箱中,进入邮箱激活此链接即可完成注册。

2、SciFinder账号注册链接

https://scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=F1455EF5X86F35055X2E756CE85D18B16693

3、CAS SciFinder-n检索网址

https://scifinder-n.cas.org/

4、CAS SciFinder-n培训材料及视频

https://www.cas.org/support/training/scifinder-n

5、CAS SciFinder-n 帮助文件

    CAS SciFinder-n快速入门指南请点击下载查看

    CAS分析模块CAS Analytical Methods简介及账号说明请点击下载查看

    CAS分析模块CAS Analytical Methods快速使用指南点击下载查看

    官网帮助文件:https://scifinder-n.cas.org/help/#t=About_SciFinder-n%2FAccount_Settings_-_CAS_My_Profile.htm

6、特别提示:

1) 如果进入系统后20分钟没有操作,系统将自动断开您与服务器的连接。

2) SciFindern经常更新,请大家留意图书馆或美国化学文摘社主页(www.cas.org)的相关消息。

3) 注意保护知识产权,合理使用数据库,只用于学术研究,实名使用,不与他人分享,不得在学校以外的其他机构使用,禁止过量下载(以电子形式存储不超过5,000条记录)。

4) 填写注册信息时,Last Name部分务必填写“姓”的汉语拼音全拼,First Name部分务必填写“名”的汉语拼音全拼。否则账号会快速失效。

5) 请在校内完成注册。如需在校外注册,请联系图书馆。

6) 在使用过程中出现问题,请先检查浏览器或网络。如无法解决,请参考“SciFinder常见问题解答”,仍然无法解决,请详细描述问题并发送至China@acs-i.org

数据库介绍:

CAS SciFindern 是美国化学文摘社(CAS)出品的新一代的权威科学研究工具,是化学及相关学科智能研究平台,提供全球全面、可靠的化学及相关学科研究信息和分析工具。CAS SciFindern 由国际科学家团队追踪全球科技进展,每日收录汇总、标引、管理着世界上的专利、科技期刊等内容,并通过 CAS SciFindern 平台提供的先进检索技术高效揭示重要的技术信息,确保研究人员及时同步全球重要的研究进展。CAS SciFindern 涵盖180多个国家、50多种语言出版的文献及64家专利授权机构的专利,覆盖了多个学科,如化学、生物、医药、材料、食品、应用化学、化学工程、农学、高分子、物理等多学科、跨学科的科技信息;收录的文献类型包括期刊、专利、会议论文、学位论文、图书、技术报告、评论、预印本和网络资源等。

CAS SciFindern 独特内容和特色

•提升文献检索效率:业界最先进的检索引擎之一,将文献检索时间缩短一半,获得更精确的结果,提高检索效率。

•可视化检索结果:用户友好的可视化工具可以帮助用户快速做出更好的决策, 这些工具可以精确定位趋势、模式和异常值,帮助将信息转化为洞察。

•CAS REGISTRY: 全球最大的物质数据合集,收录自19世纪初至今公开披露的超过1.92亿个独特的物质(包括合金、配合物、矿物、混合物、聚合物和盐),CAS登记号被誉为化学物质的黄金标准,是向WHO提交INN申请时必须提供的信息,被广泛地应用在科研界及商务流程中。

•CAS Reactions:美国化学文摘社创立的全球最大化学反应合集,收录1840年以来源自专利和非专利文献的1.4亿单步和多步反应。CAS科学家在标引化学反应过程中提供了独特的增值信息:实验安全信息、反应类型、反应条件及详细的实验操作步骤等,节省了用户从全文中总结、归纳相关反应信息所花费的时间。

•逆合成路线设计工具Retrosynthesis:基于全球最大的化学反应数据合集CAS REACTIONS结合先进的算法和人工智能,综合多种因素如原子经济性、收率、绿色、成本等为已被报道分子/未被报道分子提供实验验证或预测的逆合成路线。为合成化学家节省时间并提供新的思路和见解。

•Synthetic Methods 合成方法解决方案:Synthetic Methods 是 CAS SciFindern 中的模块,是世界上最大合成方法合集之一,涵盖顶级期刊及专利中的合成制备信息,提供合成方法的每步详细操作信息, 以易于阅读的表格形式展示实验详情,包括实验操作步骤、实验原料、实验条件、实验量级、反应转化类型、合成产物谱图信息、合成产物形态等

•马库什结构:CAS是全球唯一提供专利马库什结构的机构。从全球64家专利授权机构公开的专利中提取超过130万个可检索及浏览的马库什结构。一个马库什结构可能涵盖数千甚至数万个化合物,提升了用户进行化合物结构新颖性和创造性检索的能力。

•CAS PatentPak ®专利分析解决方案: CAS PatentPak 是 CAS SciFindern 中的模块,服务于科研人员和知识产权人士。PatentPak在定位和分析大量专利中的化学结构方面,可以为研究人员节省一半以上的时间。PatentPak 是加速化学专利分析最可靠的工具之一;迄今为止只有 PatentPak 采用人工标引——研究人员可以快速识别专利中难以发现的物质(例如,表格化合物和图形图像内的化合物)。使用 PatentPak 可以访问 CAS REGISTRYSM——世界上最全面的可公开获取的物质信息集合。


CAS SciFindern 中CAS文献和专利内容学科分布



CAS SciFindern 中可检索的信息 (2021年12月)

                    

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn