设为首页 | 加入收藏
首页 >> 资源 >> 数据库总览 >> 数据库详细介绍及使用说明 >> 正文 数据库详细介绍及使用说明
SciFinder Academic美国化学文摘库
访问:次 来源:  

 

数据库

购买范围说明:

我馆购买了CA化学文摘SciFinder Scholar web版,2020年底,CA推出新平台SciFindern。第一次使用前,请先注册并仔细阅读下面的使用说明!

SciFindern数据库使用规范:

1、及时更改个人校内邮箱和VPN的初始密码,妥善保存,不向任何人泄露或转借个人邮箱及VPN账号等信息。

2、每个用户注册SciFinder账号时必须在校园内,不得通过远程访问(VPN)途径进行注册。

3、每个用户只能为自己注册账号,不得帮助他人注册或是将邮箱信息借与他人用做注册。

4、每个用户只能注册一个SciFinder账号,不能重复注册。

5、妥善保存自己的账号信息,不得泄露或借与他人使用。

6、SciFinder账号仅限于在校园内学术研究使用,考虑到部分用户的实际需求,允许用户本人在家里或者其他公共场所(如酒店、公共会场等)通过远程访问使用,严禁在商业机构(如药物公司、化学品公司等)使用

7、严禁过量下载。如果结果集较大需要继续处理,请用Save的方式进行保存。

账号一旦被查出有以上违规使用行为,数据库商将立即关闭帐号,不再恢复。请广大用户遵守使用规定,合理使用,妥善保存帐号。切勿将帐号泄露给他人,以免发生不必要的损失。一旦发现自己的账号有异常,请及时与图书馆联系。

使用说明:

1、SciFinder 注册须知:

读者在使用SciFinder之前必须用学校的email邮箱地址注册,注册后系统将自动发送一个链接到您所填写的email邮箱中,激活此链接即可完成注册。参考“SciFinder常见问题解答中 的 如何注册SciFinder账号”。

2、SciFinder注册地址(原来注册的账号可以在新平台使用):

https://scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=F1455EF5X86F35055X2E756CE85D18B16693

3、SciFinder检索网址

2020年底SciFinder推出新平台SciFindern,新平台相较老平台有较大变化,为了让读者有过渡的时间,新老平台会并存至2021年12月。

新平台检索地址:

https://scifinder-n.cas.org/

老平台检索地址1:

https://scifinder.cas.org/

老平台检索地址2:

https://origin-scifinder.cas.org/

4、检索指南:

SciFinder新平台使用指南,请登录https://www.cas.org/support/training/scifinder-n,或直接点击下载查看快速使用指南

SciFinder老平台使用指南,请登陆http://www.cas-china.org/index.php?c=list&cs=scifinder-train,就可以看到相关功能的介绍及使用演示。

新平台使用视频文档:

SciFinder-n 在线演示:获取反应信息的方法

SciFinder-n视频课件:在SciFinder-n中检索物质

SciFinder-n视频课件:在SciFinder-n中进行逆合成设计

SciFinder-n在线演示:管理检索结果集

SciFinder-n在线演示:筛选反应结果集及阅读反应详情

SciFinder-n在线演示:在SciFinder-n中筛选物质结果集及查看物质详情

SciFinder-n在线演示:在SciFinder-n中使用主题词检索文献

5、特别提示:

1).如果进入系统后20分钟没有操作,系统将自动断开您与服务器的连接。

2).SciFindern经常更新,请大家留意图书馆或美国化学文摘社主页(www.cas.org)的相关消息。

3).注意保护知识产权,合理使用数据库,只用于学术研究,实名使用,不与他人分享,禁止过量下载(以电子形式存储不超过5,000条记录),禁止在商业机构使用。

4). 请在校内完成注册。如注册时出现IP地址未授权的提示,请联系图书馆,或发邮件至China@acs-i.org,提供校名、院系、年级、姓名、邮箱和证件(学生证或教工证),同时表明需要注册SciFinder账号。

5).在使用过程中出现问题,请参考“SciFinder常见问题解答”,如无法解决,请填写“SciFinder问题报告”,并发送至China@acs-i.org

6)从2018年6月22日起,您将只能通过使用支持TLS 1.1或更高版本的浏览器访问CAS的产品。如果您的浏览器不支持TLS1.1或更高版本,使用该浏览器访问SciFinder将被禁止!!!

数据库介绍:

SciFindern 是美国化学文摘社(CAS)开发的权威科学研究工具SciFinder系列中全新的化学及相关学科智能研究平台,提供全球最全面、最可靠的化学及相关学科研究信息合集。SciFinderⁿ由国际科学家团队追踪全球科技进展,每日收录汇总、标引、管理着世界上的科学专利、期刊等内容,并通过SciFinderⁿ中包含的先进检索技术高效揭示、发现重要的技术信息,确保研究人员及时准确地同步最重要的研究进展。

SciFindern内容的独特性

• 包含SciFinder中的所有内容;  

• 无需另外付费,即刻使用PatentPak; 

• 无需另外付费,即刻使用MethodsNow – Synthesis;

• 无需另外付费,即刻使用逆合成工具CAS Retrosynthesis Tool。

SciFindern独特功能:

• 一步获得物质、文献、反应、供应商信息,减少获取信息的步骤 • 检索结果默认按相关性排序,第一时间获得最精准的文献、物质、反应信息; 

• 自动聚类、筛选(Filter by)文献、物质、反应、供应商检索结果,减少筛选、二次检索所花费的时间;

• 对反应检索结果,可按照文献或原料、产物进行归类; 

• 既支持自然语言检索,又支持布尔逻辑算符;

• 融合AI技术的逆合成路线设计工具CAS Retrosynthesis Tool帮助用户对文献已报道的物质或尚未公开的物质高效地进行逆合成设计;

• 保留检索历史,可随时随地就重要的检索进行再次检索、分析等;

• 直接呈现专利中的通式结构(Markush), 有利于初步确定化合物新颖性;

• 多窗口检索、浏览,便捷地比对结果;

• 可视化引文地图;

• 可视化研究发表进展趋势。

专利流程解决方案PatentPak简介: 

PatentPak是一个强大的、全新的专利工作流程解决方案,旨在为用户减少获取专利全文及阅读专利所花费的时间。美国化学文摘社科学家深度标引专利全文,为用户提炼出重要技术信息,通过互动阅读栏一键直达相关专利内容,为用户节省大量查阅、解读专利的时间。用户可通过SciFinder系列产品使用PatentPak。 

PatentPak主要特色如下: 

• 来自全球 46 家主要专利局,约1,800万件专利全文,专利数量持续增加;  

• 多种语种撰写的专利,包括但不限于英语、德语、中文、日语、法语、韩语、俄语、西班牙语、保加利亚语等; 

• CAS科学家增值标引了物质在专利中的位置信息,同时提供其结构、CAS号等信息;  

• 可直接下载带有CAS增值的物质位置标记信息、结构式等信息在内的专利全文(PDF文件)。  

分析、合成方法数据库MethodsNow简介: 

MethodsNowTM是美国化学文摘社(CAS)开发的实验方法信息数据库,该数据库是迄今为止全球涵盖实验方法内容最多的数据库,专门为合成、分析科学家提供。其中的分析方 法主要聚焦在有机化合物分析、药理学、毒理学、食品、水质、环境分析等领域;同时涉及生物技术、材料科学、石化、地质学等领域。覆盖物质的检测、萃取、分离、纯化和测量、制备等相关方法,同时涵盖检测/萃取植物或微生物中物质的方法。 

MethodsNow主要特色如下: 

• 全面而及时地覆盖已公开的实验方法; 

• 详细的实验过程和步骤概述;

• 提供包括实验用原料、仪器、实验条件等详细信息; 

• 可重复的、可靠的实验方法; 

• 极大地节省在期刊、专利全文查找、总结方法信息所花费的时间; 

• 清晰易读的实验步骤说明; 

• 快捷明了地展示比较不同方法,快速发现不同方法间的相似及不同之处,轻松获得适合用户的实验方法,从而整合到工作流程中; 

• 无需查看原文,即可获得实验所需的全部关键信息。                    

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn