设为首页 | 加入收藏
首页 >> 资源 >> 数据库总览 >> 数据库详细介绍及使用说明 >> 正文 数据库详细介绍及使用说明
中国科学文献服务系统(中国科学引文数据库CSCD)
访问:次 来源:  

 

入口    

 

数据库
购买范围说明:

中国科学文献服务系统包括三个部分,我馆购买的数据范围如下:
《中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)》全库购买;

※ 科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技) 与中国科学院合作,将CSCD嵌入到Web of Knowledge 平台中(访问地址: http://apps.webofknowledge.com/CSCD_GeneralSearch_input.do?product=CSCD&SID=6FrucVSV1Npvif76zuG&search_mode=GeneralSearch ),让全世界更多的科研人员了解中国的科研发展及动态。作为Web of Knowledge 中的首个非英文产品,该数据库收录了约1,200种中国顶级学术出版物,共有近200万条记录,数据回溯至1989年。

 

使用说明:

中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)快速参考指南请点击下载查看。

数据库介绍:


Chinese Science Citation DatabaseSM (CSCD, 中国科学引文数据库) 由中国科学院国家科学图书馆于1989年创建,作为国内首个引文数据库,其在国内科技文献检索及文献计量评价等方面发挥了重要的作用。2007年中国科学引文数据库与科睿唯安合作,将CSCD嵌入到Web of ScienceTM平台中,让全世界更多的科研人员了解中国的科研发展动态。

Web of ScienceTM平台以中英文双语对照的方式显示CSCD的内容,其中大多数论文题录信息(题名、作者和来源出版物)都是以中英文双语的形式提供的。

作为Web of ScienceTM平台中的首个非英文产品,CSCD收录了我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊1,000多种,包含从1989年至今的论文记录超过510万条记录,每两周更新一次,每年新增20余万条。

基于Web of Science™平台的中国科学引文数据库,可以帮助您:

• 以中文和英文双语界面进行检索;

• 独特的被引参考文献检索,跟踪最新研究进展;

• 通过跨库检索同时访问基于Web of Science™平台的其他数据库产品和免费学术资源;

• 完整地了解某学科领域/课题在国内和全世界的研究现状和最新进展;

• 了解中国学术研究的发展趋势、杰出的研究人员、研究机构、以及学术期刊等信息;

• 把握中国研究基金的导向和学术期刊的发展态势;

• 寻找潜在的合作研究伙伴、相关学术期刊的作者、审稿人、编辑等;

• 保存检索式创建定题跟踪服务;

• 管理参考文献并提高写作效率。

至今,中国科学引文数据库(CSCD)已在我国科研院所、高等学校的课题查新、基金资助、项目评估、成果申报、人才选拔以及文献计量与评价研究等多方面作为权威文献检索工具得到广泛应用。

Chinese Science Citation DatabaseSM基于Web of ScienceTM平台提供使用。Web of ScienceTM平台为科研人员建立了“检索-分析-管理-写作”的整合创新研究平台,平台上除Chinese Science Citation DatabaseSM数据库以外,还包括了全球知名的科学引文数据库(Science Citation Index Expanded),德温特专利索引数据库(Derwent Innovations IndexSM),美国国立医学图书馆的主要书目信息数据库(MEDLINE®),期刊引证报告(Journal Citation Reports®),基本科学指标(Essential Science IndicatorsSM)等一系列科学文献数据库和评估工具。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn