设为首页 | 加入收藏
首页 >> 资源 >> 数据库总览 >> 数据库详细介绍及使用说明 >> 正文 数据库详细介绍及使用说明
SpringerLink全文期刊和图书数据库
访问:
入口>>    

 

数据库
购买范围说明:

此入口为国际访问地址。通过此地址,可以访问1997年以后的全文数据。由于国家科技图书文献中心购买的Springer在线回溯数据库免费给我校开通,因此,我校读者可以访问每份期刊自创刊以来到现在的内容。

目前我馆读者可以查看全文的图书书目(注意,里面有两个子表单,请注意点选查看)。

目前我馆读者可以查看全文的期刊目录(期刊列表会不定期有一定调整,目前的目录是2016年的目录)。

 

使用说明:

1、数据库介绍及使用指南参见附件

2、很多高校部分电子图书会有访问被拒的情况。其原因是Palgrave电子图书整合到Springer Link平台后,由于各高校没有购买其新增的学科包而导致访问被拒。我们学校也没有购买这部分资源。因此,为了避免这种困扰,Springer Link平台在搜索结果页面中提供了“Include Preview-Only Content”复选框。只要取消其勾选,系统会列出我校已购买的资源。但是,其弊端就是无法在所有资源中搜索所需的信息。(此功能复选框请参考以下截图)

 

数据库介绍:

德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团, 通过SpringerLink系统提供其学术期刊及电子图书的在线服务。2002年7月开始,Springer公司和EBSCO/Metapress公司在国内开通了SpringerLink服务。 在2004年Kluwer Academic Publishers (KAP)合并入Springer后,目前SpringerLink中已包含1093种全文学术期刊,这些期刊是科研人员的重要信息源。

请注意:我校读者通过两个入口均可以访问1997年以后的全文数据(入口2目前已不再更新,只能查看1997-2004年数据),但通过入口1国际访问地址,我校读者现在也可以访问由国家科技图书文献信息购买的Springer在线回溯数据库(OAC Online Archive Collection),查看这期间的过刊全文数据。

OAC收录了1996年以前(包含1996年)的以下出版物:

1、Springer 回溯期刊库。约961余种刊物,200万多篇论文全文,绝大部分期刊均由创刊号开始提供,有些出版物年份可追溯至1832年;

2、Springer 回溯丛书库。包括14中Springer著名丛书,全部从第一卷第一期开始提供。其中包括著名的Lecture notes in Computer Science,Lecture notes in mathematics,Lecture notes in Physics等等。 凡是在题名前有图标的,才可以访问全文。

这些期刊按学科分为以下11个“在线图书馆(Online Libraries)”:

Behavioral Science

Biomedical and Life Sciences

Business and Economics

Chemistry and Materials Science

Computer Science

Earth and Environmental Science

Engineering

Humanities, Social Sciences and Law

Mathematics

Medicine

Physics and Astronomy

访问方式:镜像服务器(本校读者无需登录)、国外站点(用户需登录出国并自付国际网络通信费)。

访问权限:校园网IP地址范围。

访问全文:(PDF格式)需要使用Acrobat Reader软件

检索方法

Springer 系统提供浏览browse和检索Search两种检索功能:

1、浏览检索 由主题类目或刊名浏览直接进入期刊

2、快速检索 针对同种期刊内容检索

基本检索和高级检索(基于数据库内容及出版物的检索)
通过在线图书馆主页,点击类目进入期刊。由浏览器中的类目及期刊名检索进入期刊。
点击Browse可以分别按主题、出版物、出版商三种途径浏览期刊的全文;
点击Search可以从关键词、作者等途径检索期刊,显示期刊论文的文摘、题录等信息,此时再次点击URL:Linking Options可以阅读全文(Open Fulltext)。

快速检索是基于页面中出现的出版物全字段检索。检索词可以是一个词或一组词。

在词尾后缀以*表示系统做词根检索。如:输入key*,可以命中含有相同词根的key;kieying,kehole,keybard词。

词尾后缀以**,则表示该词的所有师太变化词都在检索范围内。如:输入sink**,系统自动将sink的不同师太词(sinking;sank;sunk)一起检索。

将符号“?“放置在词中间,表示模糊检索。如:B?nard表示命中Benard

简单及高级检索是基于整个期刊文献内容的全字段检索。

快速检索的规则亦适用于基本检索。检索词可以是一个词、词组,也可以用检索式表示。

检索式的逻辑语言,采用布尔逻辑。用逻辑算符“AND”、“OR”、“NOT(AND-NOT)”表示。

位置算符“NEAR”表示两词之间最多相隔0-5格字,词顺可以颠倒;若希望词序不颠倒可将检索式用引号括起。如:“system near manager”

用NEAR匹配词组比AND更精确。

除上述检索功能外,经个人申请注册,Springer系统还免费提供如下三种特殊服务内容:

1) Facorites:读者可以选择自己感兴趣的期刊,通过个人密码登陆,可以快速显示所选期刊的刊名及内容;

2) LINK Alert:选择您最感兴趣的期刊目次,系统可以定期将最新目次内容发送到您的e-mail信箱;

3) LINK Keyword:按主题选择您最感兴趣的期刊,系统定期提供您感兴趣的文献。

3、检索结果排序说明

1) 本数据库在一般检索状态下,结果排序按时间及文献相关度排列。

2) 当使用算符AND、NERA检索时,相关度按被检文献中两词距离排序。两词在文献中距离越近,相关度越高,文献排列越靠前。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn