设为首页 | 加入收藏
首页
首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
2019/04/16--关于过量下载的情况通报
访问:次 来源:  

近期发生了两起因过量下载某一个数据库数据,导致全校部分网络出口访问该数据库受限制的事件。分别是:

1、Elsevier ScienceDirect电子期刊、电子图书数据库。3月20日中午11:40-11:56分,用户连续下载某一期刊文章300多篇,被数据库商检测并判定违规,导致该出口的ip地址整段被封。

2、OSA美国光学学会全文数据库。4月4日下午15:42-16:01分,用户在20分钟内连续下载该数据库文章近百篇,被数据库商检测并判定违规,导致该出口地址整段被封。

这两起过量下载的事件,是个别用户在使用数据库时,短时间大量下载导致的。大部分数据库,特别是外文数据库,对过量下载的检测和判定都非常严格,一旦被判定违规使用,该ip地址会被立刻锁定无法访问。由于被检测到的是整个学校的某一段出口地址,因此,会影响到全校用户在经过此出口访问该数据库时受到限制。

在此,我们再次强调,读者请合理使用数据库,切勿大量下载数据库文献,特别禁止使用工具,包括文献管理软件下载数据,一旦发生类似情况,我们会启动追责机制。同时,也请保管好自己的VPN账号以及网络账号和密码,谨防被他人利用。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85327765

服务邮箱:tsg@jiangnan.edu.cn